Биткоин потерял почти четверть стоимости из-за статьи в китайской газете

Стоимость криптовалюты биткоина (Bitcoin) снизилась почти на четверть (около 22%) после ее последнего рекордного скачка выше 5 тыс. долларов. Сейчас курс биткоина ниже 4 тыс. долларов, причем падение за последние сутки составило 8,02%, а капитализация снизилась до 65,6 млрд долларов.

Эксперты связывают эту тенденцию главным образом с решением китайских властей закрыть все биткоин-биржи в стране и издать закон о запрете их работы. Оно было обнародовано в прессе КНР и до сих пор не подтверждено официально, причем Народный банк республики, наоборот, опроверг публикации СМИ. Тем не менее биржа уже отреагировала на новость, и владельцы биткоинов лишились существенной доли своих активов.

В Народном банке Китая уточнили, что запрет действительно планируется – но он касается биржевых торгов, а вне бирж торговля биткоинами в стране по-прежнему будет разрешена. На республику приходится около 23% мирового оборота самой популярной криптовалютой, там же находятся многие наиболее крупные майнинговые «фермы».

Атаку на биткоин начали и США. Сегодня главный исполнительный директор банка JP Morgan Джейми Даймон, выступая на конференции инвесторов в Нью-Йорке, пригрозил уволить любого сотрудника, торгующего криптовалютой. «Во-первых, это противоречит нашим правилам, во-вторых, это просто глупо. И то, и другое опасно», – цитирует Даймона Bloomberg. На его слова курс биткоина отреагировал снижением на 2,7%, но потом отыграл позиции обратно.

Ажиотаж вокруг биткоинов банкир сравнил с тюльпанной лихорадкой XVII века и назвал мошенничеством, предупредив, что добром оно не кончится. При этом топ-менеджер JP Morgan признался, что его собственная дочь как-то совершила сделку с криптовалютой и, заработав на этом некую сумму, теперь «считает себя гением».

Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце июля предупредила американских граждан и компании, которые совершают сделки с биткоинами, что все подобные операции должны проводиться в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *