Британский историк: Россия вернулась к мировоззрению великой державы

В преддверии лекции о русской революции 1917 года, которая пройдёт  в Культурном центре Белем (CCB, Лиссабон), профессор Королевского колледжа Лондона историк Стивен Ловелл дал интервью изданию Diário de Notícias, в ходе которого он рассказал о том, как Россия вернулась к мировоззрению великой державы.

В ближайшее время ССВ станет платформой для чтения, дебатов, концертов и фильмов, посвященных российским событиям вековой давности. В преддверии этих мероприятий британский историк Стивен Ловелл дал интервью изданию DN, в ходе которого рассказал о возвращении России к мировоззрению великой державы.

Об этом передает портал ИноСМИ.

Ученый историк побеседовал с одним из журналистов DN по Skype. Журналист задал Ловеллу вопрос, как получилось, что такая сверхдержава, как СССР, распалась спустя шесть лет после начала перестройки, можно ли рассуждать об её полном исчезновении в 1991 году, или страна потерпела реорганизацию, продолжая при этом жить в облике современной России?

Профессор ответил, что с его точки зрения, современная Россия появилась ещё во времена Советского Союза, хотя многие вещи, конечно, изменились. Так, историком была отмечена коммунистическая идеология, которая служила для политики и экономики скрепляющим элементом.

Более того, по мнению эксперта, люди, имеющие определенный статус при «старой системе», зачастую находят способы получить этот статус и при новой. Таким образом, как считает Ловелл, можно рассуждать об очевидной преемственности. Главным моментом историк отметил то, что Россия снова вернулась к мировоззрению великой державы.


При этом, по мнению историка, Россия полагает, что некоторые части мира входят в сферу её влияния. Ловелл резюмировал, что подобная система взглядов была утрачена вместе с распадом СССР, окончательно исчезнув в 1990-е годы, однако вернулась снова.

Источник фото: inosmi.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *