Эксперт об угле для Украины из США: Самое смешное будет через месяц, если цены возрастут

Первая партия угля из Америки прибыла в Одесссу. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik рассказал, что какой-либо экономический смысл в такой сделке отсутствует. Более того, как утверждает экономист, «самое смешное ждет Украину через месяц, когда возрастут цены».

Как передают РИА Новости со ссылкой на официальное представительство порта Южный, первая партия углеродной продукции прибыла из США в Одессу. Сегодня, 13 сентября, к перегрузочному комплексу «Южного» пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На корабле находилось 62 тыс. тонн угля из Штатов для ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Напомним, в августе 2017 года украинское предприятие «Центрэнерго» заключило контракт на поставку топлива с американской компанией Xcoal Energy & Resources. Сделка подразумевает закупку Украиной до конца текущего года 700 тыс. тонн энергетического угля. Согласно оценкам специалистов, уголь из США стоит гораздо дороже того, что можно было бы приобрести в ЛДНР, однако Киев от закупок в республиках решительно отказался.

Так, по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, экономический смысл в закупке Киевом угля в США отсутствует, а «самое смешное и показательное будет через месяц», потому что уголь из Америки значительно дороже, чем, например, аналогичная продукция из России с таким же качеством.

Эксперт предполагает, что скрытой сутью сделки Киева и Вашингтона по поставкам угля является обещание США лоббировать выдачу Украине новых займов от международных экономических институтов. По мнению Юшкова, в долгосрочной перспективе такая схема превратится в «высасывание последних соков из украинского бюджета». Более того, она поставит Украину в зависимость от кредиторов, которых принято называть «экономическими убийцами». Сначала приезжают сомнительные консультанты, советующие провести ряд реформ, а для финансирования нововведений предлагаются кредиты у МВФ, а также остальных финансовых институтов. Киев берет эти деньги, и в конечном итоге еле находит средства на выплату процента, а с кредитом рассчитаться по-прежнему не может.

Источник фото: glavcom.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *