Ломбарды рассказали о способе обналички через кредитные карты

Некоторые держатели карт используют схему с привлечением ломбардов, чтобы не платить высокую комиссию за снятие денег с кредитных карт. Об этом «Ведомостям» рассказали руководители ломбардных сетей.

Отмечается, что Сбербанк взимает за снятие наличных по кредитке 3-4% от суммы, Альфа-банк — 3,9-5,9%, «ВТБ 24» — 1-5,5%. Кроме того действуют суточные лимиты по снятию наличности в банкоматах.

«Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, [получают за нее наличные] а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3-0,4%», — рассказал о схеме гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин.

Он добавил, что такие операции «совершаются неоднократно и в больших объемах — на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички».

При этом ломбард несет убытки: за снятие денег организация платит до 3%. А при обналичивании крупной суммы необходимо доплачивать еще 2% за инкассацию.

В ЦБ заявили, что знают об этой схеме. По оценке Центробанка, ее масштабы «сравнительно невелики» — около 100 млн рублей в месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *