N24: России хватило нескольких С-400, чтобы вырвать из объятий НАТО «рассерженного союзника» Турцию

В связи с тем, что недавно член НАТО Турция закупила у РФ «триумфальные» системы ПВО С-400, западные СМИ стали говорить о том, что Анкара просто рассердилась на Альянс, потому что США поставляют вооружение курдским формированиям в Сирии, и отказываются осуществлять экстрадицию соперника Эрдогана —  Фетхуллаха Гюлена.

Как передает RT со ссылкой на издание N24, Турция, совершенно внезапно для НАТО, закупила у РФ передовые системы противоракетной обороны С-400. Немецкий эксперт по безопасности Маркус Кайм считает, что теперь Москва может похвастаться «вырыванием из объятий НАТО одного из союзников».Сам факт закупки С-400 усиливает опасение тем, что Анкара основательно решилась на сближение с Москвой. Однако даже несмотря на это, канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась запрещать экспорт военной продукции в Турцию. С другой стороны, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявляет, что поставки большей части военной продукции уже итак заморожены.

Как заявил представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Юрген Хардт, он сожалеет об этой сделке, так как обычно партнеры по НАТО ведут консультации друг с другом по вопросам поставок оружия для того, чтобы в кризисных ситуациях не возникало проблем с запасными комплектующими и техобслуживанием.

В качестве одной из вероятных причин приводится то, что Анкара, скорее всего, рассержена. Штаты занимаются поставками оружия курдским формированиям в Сирии, которые являются заклятыми врагами Турции, а также отказываются экстрадировать Гюлена — соперника Эрдогана, возможно стоящего за попыткой госпереворота в 2016 году.

Другой возможной причиной закупки С-400 Турцией издание называет отсутствие должного качества у ракетных систем НАТО Patriot. Российские С-400 появились 12 лет назад, а 50-летние Patriot прошли процедуру модернизации только в 2011 году.


Немецкий эксперт в сфере безопасности Маркус Кайм считает, что С-400 технически более совершенны. Теперь Россия, по его мнению, может хвастаться тем, что ей удалось выхватить из объятий Северного Альянса одного союзника.

 

Источник фото: tsargrad.tv

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *