Посетители «Зарядья» вытоптали и выкопали 10 тысяч растений

Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе московского парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин сообщил нерадостную весть: за первые два полноценных дня работы посетители уничтожили 10 тысяч высаженных на территории растений – вытоптали газоны, кое-что выкопали и бросили или унесли с собой.

По словам Сафиуллина, особенно пострадала зона северного ландшафта, где уничтожено около трети зеленого покрова. «Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах», – напомнил он в интервью «Комсомольской правде».

Поведение некоторых посетителей вызывает шок: они выкапывают понравившиеся им растения, прячут в сумках и выносят за пределы парка – видимо, чтобы посадить где-то у себя. Среди украденных таким образом насаждений оказалась краснокнижная болотная калужница.

Сафиуллин пояснил, что предотвратить вандализм охрана «Зарядья» попросту не в состоянии. С тех пор как в понедельник парк открылся для всех желающих (в выходные после торжественного открытия он работал только по специальным приглашениям), туда идут толпы посетителей, и их поток так велик, что охранники физически не успевают за всеми следить.

Чтобы восполнить нанесенный парку урон, его администрация планирует закупить утраченные 10 тысяч растений и ввести тотальный запрет на хождение по газонам. «Вдобавок по громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк», – напомнил Сафиуллин.

Напомним, в понедельник вечером в «Зарядье» неизвестные повредили крышу павильона, бросая камни в стеклянный купол и световое окно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *