Руководитель Агентства ядерного регулирования Словакии: Словакия сейчас производит на АЭС 55% всей потребляемой в стране электроэнергии

Большая делегация из 42 постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене посетила Санкт-Петербург для ознакомления с передовыми российскими технологиями в области ядерной энергетики.

Послы посетили ООО «Балтийский завод – Судостроение», где осмотрели плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» (предназначен для обеспечения электроэнергией порта Певек и предприятий Чукотки) и сооружаемый атомный ледокол нового поколения. Также они посетили действующую Ленинградскую АЭС и строящуюся Ленинградскую АЭС-2 (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.), где Росатом готовит к физическому пуску второй в мире энергоблок поколения «3+» ВВЭР-1200, отвечающий всем «постфукусимским» требованиям безопасности.

Мероприятие организовано по приглашению России как ведущего участника Международного агентства по атомной энергии и члена совета управляющих МАГАТЭ. С 2013 года это пятый по счету визит по линии постоянного представительства РФ при МАГАТЭ и рекордный по числу участников. В составе делегации — дипломаты и ядерные эксперты из Австрии, Бразилии, Венгрии, Иордании, Китая, Панамы, Перу, Сингапура, Судана, Таиланда, Швейцарии, ЮАР и других стран.

Марта Зиакова, руководитель Агентства ядерного регулирования Словакии:

Я впервые побывала на Ленинградской АЭС. У нас в Словакии эксплуатируются энергоблоки, построенные по российскому проекту. Это реакторы ВВЭР-440. Реакторы РБМК я увидела впервые. Судя по презентации, которую нам показали, было предпринято большое количество мер по повышению безопасности, что выводит ЛАЭС на новый уровень с точки зрения безопасности. Впрочем, и другие объекты во время технического тура показались мне интересными. В частности, новые строящиеся блоки, которые являются одними из самых лучших в мире.

Словакия сейчас производит на АЭС 55% всей потребляемой в стране электроэнергии. В настоящее время у нас предпринимаются шаги, чтобы построить новые атомные энергоблоки, но решение об этом принимает только министерство экономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *