Самолет-шпион у границ России отследили через мобильное приложение

Самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint удалось засечь в небе недалеко от Калининграда через одно из мобильных приложений для отслеживания пассажирских лайнеров — Flightradar24 или Planefinder. Об этом сообщила в субботу, 29 апреля, Daily Mail.

Целью разведывательного полета RC-135W, как утверждает издание, был сбор данных о российской военно-морской базе. Однако миссия оказалась раскрыта — сотни тысяч человек следили за новейшим самолетом-шпионом, который в тот момент на высоте восьми километров подлетал к границам России.

На опубликованных в соцсетях скриншотах самолет с номером RRR7220 находится на расстоянии около 100 километров от Калининграда.

Более того, Daily Mail утверждает, что британский RC-135W действовал при поддержке американских самолетов-шпионов и истребителей-бомбардировщиков F-35A. Опрошенные изданием эксперты предположили, что он выполнял задачи радиоэлектронной борьбы, пытаясь противодействовать попыткам российских военных засечь F35A.

«Rivet Joint очень внимательно изучает российские средства ПВО, такие как поисковые радары. Для Великобритании и США очень полезно знать, как работают РЛС России», — рассказал сотрудник института Royal United Services Джастин Бронк. Он предположил, что самолеты Великобритании и США пытались спровоцировать реакцию ПВО России, потому что, по его словам, обычно российские военные не используют радары на полную мощность.

Daily Mail отмечает, что разработка RC-135W стоила бюджету Великобритании 650 миллионов фунтов стерлингов.

27 февраля 2017 года самолет-разведчик RC-135W с бортовым номером 62-4138 приблизился к граница России со стороны Польши. В середине января одновременные полеты вдоль границ Калининградской области выполнили самолеты ВВС США и Швеции.

По данным агентства «Интерфакс», разведывательные полеты авиации западных стран в регионе участились после размещения в Калининградской области новейших комплексов ПВО С-400, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», а также перевода на Балтику с Черного моря кораблей «Зеленый дол» и «Серпухов», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *