Схему финансирования «Северного потока-2» придется изменить из-за санкций

Европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2», вероятно, будут вынуждены пересмотреть схему финансирования проекта из-за санкций США, передает ТАСС.

«Конечно, в проекте «Северный поток-2» нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, но обязательства довести проект до конца сохраняются», — заявил президент Российско-германской внешнеторговой палаты, глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Он пояснил, что пересмотр коснется части финансирования в размере 70%, которую рассчитывали привлечь в виде кредитов. «Вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся. Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования», — отметил Зеле.

По его словам, европейским партнерам «Газпрома», в частности, необходимо будет проверить соблюдение требований агентств экспортного финансирования, а также оценить влияние санкций на проект.

Зеле подчеркнул, что, возможно, придется активнее работать с российскими и азиатскими банками, чем с европейскими или американскими. Глава OMV добавил, что партнеры в случае необходимости могут использовать и собственный капитал. «Если будет совсем плохой сценарий и ни один банк ни одного евро не даст, нам, возможно, придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», — указал он.

В июне стало известно, что европейские компании перечислили средства для финансирования строительства газопровода «Северный поток — 2».

До этого сообщалось, что «Газпром» и зарубежные партнеры по проекту «Северный поток — 2» заключили соглашение о дефицитном финансировании проекта в случае недостаточного привлечения средств. Предполагается, что в этом случае партнерами будут предоставлены кредиты по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых в зависимости от объема финансирования.

Пять европейских компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 миллионов евро. При этом Nord Stream 2 планирует привлечь 70% на строительство газопровода в рамках проектного финансирования.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. Документ подверг критике глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который усмотрел в санкциях механизм, с помощью которого Вашингтон хочет убрать конкурентов в поставке энергоресурсов в Европу. В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *