СМИ сообщили о пропаже главного осведомителя WADA по «допинговому скандалу»

Главный фигурант расследуемого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) допингового скандала с участием российских спортсменов – экс-глава антидопинговой московской лаборатории Григорий Родченков – оказался недоступен для дачи показаний по этому делу, пишет КП.

«Доктор Григорий Родченков, который мог бы подтвердить данные независимой комиссии Макларена, недоступен для дачи показаний в силу обстоятельств, которые не зависят от WADA», — цитирует издание появившийся в СМИ доклад организации «для внутреннего пользования». Родченков более года живет в бегах в США под программой защиты свидетелей.

Напомним, ранее стало известно, что WADA начало рассматривать дела отдельных спортсменов, которые были вовлечены в допинговый скандал. Пока рассмотрены 96 дел – и в 95 из них подозрения в употреблении запрещенных препаратов сняты, однако ни одного имени в документе не указано.

Гендиректор антидопингового агентства уже заявил, что дела спортсменов закрываются не потому, что они действительно не принимали допинга, а из-за отсутствия достаточных доказательств его употребления.

Об уничтожении российскими антидопинговыми органами более тысячи допинг-проб стало известно в ноябре 2015 года. Родченков, покинувший Россию, дал несколько интервью зарубежным средствам массовой информации. Он утверждал, что допинг принимали 15 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи. Скандал, связанный с допингом, привел к тому, что легкоатлетов из РФ не допустили на Игры в Рио-де-Жанейро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *