В лонг-лист «Русского Букера» вошли 19 авторов

Жюри «Русского Букера» выбрало 19 претендентов, попавших в лонг-лист премии, передает РИА Новости.

«Жюри, разобрав 75 предоставленных романов, весьма неожиданных порой, как глубоких и серьезных произведений, так и одиозных, выбрали 19. Мы выбрали то, что нам показалось нужным, поспорили, но пришли к абсолютно общему знаменателю», – заявил председатель жюри Петр Алешковский, получивший «Русского Букера» в прошлом году.

Претендовать на премию могут романы, опубликованные с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. В числе претендентов «Формула свободы» Ирины Богатыревой, «В Советском союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «F20» Анны Козловой, «Заххок» Владимира Медведева, «Патриот» Андрея Рубанова, «Неизвестность» Алексея Слаповского, «Красный крест» Саши Филиппенко, «Китаист» Елены Чижовой, «Иншалла. Чеченский дневник» Анны Тугаревой. Полный список будет опубликован на официальном сайте премии.

РБК отмечает, что в лонг-лист премии не попал роман одного из наиболее известных российских литераторов Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», несмотря на то, что он, по сообщению источников издания, был в числе номинантов.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. В финал конкурса выйдут шесть претендентов. Список финалистов станет известен 26 октября, а имя обладателя Гран-при — 5 декабря. Лауреат премии получит 1,5 млн рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *