Высокий суд Англии удовлетворил иск российской «Татнефти» против Украины на $144 млн

Высокий суд Англии  удовлетворил иск российской нефтяной компании «Татнефть» против Украины на сумму 144 млн $.

Как передает портал «Русская весна» со ссылкой на проспект евробондов Украины, Высокий суд Англии удовлетворил иск российской «Татнефти» против Украины на сумму $144 млн.

Украинская сторона получила соответствующие уведомления от Высокого суда Англии ещё в конце июля текущего года. На его оспаривание суд отвел 22 дня.

Напомним, российская нефтяная компания «Татнефть» организовала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году, согласно соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиционных вкладов из-за ситуации вокруг «Укртатнафты» .

Следует отметить, сама «Укртатнафта» была создана при участии президентов Татарстана и Украины ещё в 1994-м году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций «Укрататнафты»  владели структуры, близкие к «Татнефти». Министерство имущества Татарстана также владело 28,7788% акций, а остальные 8,6 принадлежали «Татнефти» непосредственно.

Впрочем, в ходе судебных споров на Украине долю татарских акционеров в НПЗ практически обнулили, а в компании появились новые акционеры, связанные с группой «Приват», близкой к олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В 2014 году Международным арбитражем в Гааге было вынесено решение в пользу «Татнефти». Украину, в свою очередь, обязали выплатить российскому предприятию компенсацию в размере $112 млн. В том же году Киев инициировал производство в Апелляционном суде Парижа для того, чтобы отменить оба арбитражных решения, при этом заявив что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения конфликта, а один из арбитров не являлся «независимым и беспристрастным». Позже Украина инициировала аналогичное производство в Высоком суде Англии. В итоге парижский суд, в конце 2016 года, оставил в силе оба арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить соответствующие компенсации с процентами.

Источник фото: weforum.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *